Warenkunde zu Rindfleisch

Rindfleisch ist reich an Eiweiß, Mineralien und B-Vitaminen. Die Qualität beginnt bei der sorgsamen Aufzucht der Tiere: Natürliches, regionales Futter, artgerechte Haltung mit Weidegang und langsames Heranwachsen.

Im Fleischerfachgeschäft kommt das Rindfleisch meist von der Färse, einer weiblichen Kuh, die noch nicht gekalbt hat. Die Tiere sollten mindestens zwei Jahre alt sein, bevor sie geschlachtet werden. Es liegt in der Verantwortung von Landwirt und Fleischer, die Tiere individuell zu beurteilen.

Nach der Schlachtung muss Rindfleisch reifen. Erst durch den Reifeprozess entfaltet das Fleisch seinen vollen Geschmack. Bei Bratenfleisch dauert das mindestens zwei Wochen, bei Kochfleisch fünf bis sieben Tage. Sogenannte dry-aged Produkte reifen noch länger am Knochen, meist in einem extra Reifeschrank. Neben dem beliebten Steak vom Grill gibt es viele weitere Teilstücke vom Rind, aus denen leckere Gerichte zubereitet werden können. Ihr Fleischermeister und seine qualifizierten Verkäuferinnen und Verkäufer beraten Sie gern und geben Ihnen Rezepte und Zubereitungstipps an die Hand.